生桜えびでかき揚げだぁ 

生桜えび(冷凍)をお取り寄せ♪

もちろん静岡県は由比漁港産である。

で、当然のことだが生桜えびのかき揚げを作る。


刺身もいいがかき揚げはマストアイテムなのだ。


玉葱と青ネギ(奴ネギ)をまずは細切りにし、天ぷら粉をたっぷりめにまぶす。

その中に解凍した生桜えび100gを投入。

それから水を様子を見ながら加え、なんとかまとまる程度の生地に。

これを適量ずつ中温の油で揚げれば桜えびのかき揚げのできあがり。

コツは...、最近年のせいか何事も面倒くさいので「コツのいらない系」のちょっとお高めの天ぷら粉を使うのがコツといえばコツ。

ちょっと高めの温度で香ばしく揚げた方がうまいかな。


sakuraebikakiage.jpg


うまい!!!

香りが何とも香ばしいんだよね、揚げた桜えびって。

できたてをほおばるとこれが甘いこと。

旨みもたっぷりだわね。


え、食べたい。

食べたいでしょ、うふふ。





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